2015年4月19日星期日

灵感是什么东西





图片来源:网络


    每年总有一个时候我是什么也写不出的,感觉灵感像一口枯竭的井,在交稿前一晚才发现,这口灵感之井连一滴水也没剩下。

        那个时候,我特别着急,就会亟亟去翻部落格旧文,看看有没有一两尾漏网之鱼,或还未写完的文章,可以给我加工,然后拿去应急。以往都是很幸运的,我找到了一些暂时可以解渴的小水滴,让我先应应急。

        有时我拿到的是一碗馊掉的冷饭,但没办法了,也硬着头皮加油加酱地大炒特炒,炒出成品后又要过第二关,电邮给编辑姐姐,期望她照单全收,不要把稿退回来。
 
(其实善良的编辑姐姐每次都是笑嘻嘻地收下,感谢她!

        没有灵感的时候,我每次都会发呆。但是愈接近交稿的时间,我愈焦躁,生活忽然被扰乱脚步。尤其是工作回来,每次都得把朋友们的邀约推得一干二净,然后像只受伤的野兽那样,躲在自己的洞穴里疗伤。我的做法是躲在一个角落狂敲脑袋:我还可以写什么?我还可以出卖哪个学生的趣事,我还可以怎样把玩哪些文字,炒哪碗冷饭?

        这是个有趣又痛苦的过程。像生孩子那样隐隐作痛,也像便秘那样痛苦,或挤暗疮那样让人纠结。文字生产的过程有时经历了无比冗长的阵痛,有时又像泻肚子那样一泻千里,完全没有道理或规律可言;唯一可以说的,当我们把文字出来后,确实像把大块头从身上下来那般轻松(请极力想象生下孩子或者排泄顺畅的感觉)。

        灵感枯竭可以做些什么呢?以我的经验,那根本急不得,它爱来不来,全是看灵感的心情怎么样。它来了,我及时把它逮住,然后强硬地把它留在我的脑袋做客,呼朋唤友跟它结党,写出一篇炫耀文;它不来,我就当个懒散的农夫,坐在路边的大树旁,当个守株待兔的傻瓜。

      灵感究竟是什么样的东西?在我看来,它就是一个个可爱又可恶的小妖怪,总是喜欢跟你玩捉迷藏。有时,它也像块豆腐,太用力你一抓就碎,不使力你又抓不稳。

哎,说来说去也说不清,灵感究竟是什么!反正,它就是一个像风一样的生物
 
————————————————————刊登于中国报  绿频道 22-4-15

没有评论:

发表评论

试读篇《这个天敌有点怪》

        各位,还记得我是谁吗? 是的,我就是永远帅气迷人的小黑侠! 记起我了吧?如果你的记性再好一点,一定也还记得,我外表看起来虽然像一只一个月龄大的“袖珍黑猫”,但实际年龄绝对是比脸蛋年龄还要大得多的! ...