2015年5月12日星期二

期限


  
图片来自网络
 
   很久以前,我就发现自己有个很可怕的坏习惯,那就是极其快对一件事物感到厌倦。

       有个时候我迷上了吃云吞面,几乎可以天天吃云吞面也不会觉得腻,这样天天无云吞面不欢的日子过了大概两个月,在没有预示的一个下午,我如常买了大碗云吞面准备大快朵颐的时候,忽然一阵恶心的感觉从胃里翻腾出来……从此,我就吃不了云吞面。接下来的我戒云吞面一连戒了大半年,每次几乎听到云吞面三个字也叫我感到恶心。

       后来我又迷上一种T字牌的消化饼,饼面上搽有浓郁巧克力酱那种,也是几乎每个星期要到超市两次买那种饼干,每次无论饱或饿,我都会吃一两块消化饼解馋,有时甚至一次性吃完半筒消化饼,吃得自己撑得快饱死的程度才肯罢休,也同样不过两个月的期限,我就吃腻了这种消化饼,至今有好几年没吃过了。

     我玩网络游戏也是这样,可以没天没夜地玩上两天两夜,玩得两眼冒金星,患有爆炸性的偏头痛……然后就会在第三天某个时刻忽然发现,玩网络游戏根本没什么实际意思,最后一气之下就删除手机上的软件,从此完全不沾手。

       有时我也非常懊恼,这样从极致喜欢极其厌恶的态度,这变换过程往往挨不过几个月期限的个性,实让我本人无法适从,更何况是身边的人,更觉得我的性格乖张。

       后来我发现,几乎每一件事物都有一定的固打额度,我是太快把固打消耗完毕,厌倦感提前到访。

       最近最让我懊恼的是,明明做得好好的工作,学生顺服可爱,工作也应付得游刃有余,但我又忽然觉得对教师这份职业感到厌倦了,对环境感到审美疲劳了,辞职的念头几乎每半天就来拜访我一次,让我很是懊恼又烦躁。

       我最近常问同事的一句话,就是如何对工作培养持续的热情?我现在觉得自己是个怪胎,为什么这么容易感到厌倦?问了好多人,都没有找到答案。

       你,可以告诉我吗?
 
————————————————刊登于中国报  绿频道13-5-15

没有评论:

发表评论

试读篇《这个天敌有点怪》

        各位,还记得我是谁吗? 是的,我就是永远帅气迷人的小黑侠! 记起我了吧?如果你的记性再好一点,一定也还记得,我外表看起来虽然像一只一个月龄大的“袖珍黑猫”,但实际年龄绝对是比脸蛋年龄还要大得多的! ...