2014年10月8日星期三

再见,小柠檬


图片来源:网络

                                       


      亲爱的小柠檬要离开了,读完中五就和大家分道扬镳了,听到这个消息时,我晴天霹雳,要是去年这个时候他说要走,我大概连眉头也不会皱一下。

              可是今年,他开始变成甜柠檬了,我臭着脸进班授课,他见状会帮我凶大家,管好大家的秩序,警告大家最好识相一些,不要白白成了我如利刃的目光下的可怜鬼。想想去年这个时候,他可是常常惹我生气的坏柠檬,一想到要进他班上课,这颗坏柠檬的脸就马上浮现在我脑海中,让我为之懊恼,没想到去年还是让我吐血毒药,今年就变成我亲爱的蜜糖了,这种感觉真的是苦尽甘来呀。

              现在他简直变成我的表情翻译员,只要我抬一抬眉毛,他马上就知道我要说什么了,每次都抢在我骂人前警告大家:你们会不会醒目的呀,看到老师脸臭臭还吵闹,课本还不赶快打开,是不是活得不耐烦了要是大家闹得有点过了,我又皱着眉头的话,他又会学着我的语气训斥大家:请问我是在动物园上课吗反正,最后我只需要稍微做一点表情和肢体语言,他就可以完美无缺地翻译出来,说真的,他还真省却我不少力气,我只需要摆个款做做样子就好了。

              小柠檬为什么叫小柠檬呢?他就是喜欢跟老师耍嘴皮,每每气得我想捏死他,说的话常让我如吃到酸柠檬那样酸涩,记得去年他每次说话都好像跟我进行一场角力辩论,弄得我心智疲惫,也非常考验我的耐性,最后我决定跟他说geli的话,如你怎么说都好,我还是一样爱你,这句话每次都是他和我进行辩论的句点,也许小柠檬悟性特别高,他最后真的不和我辩论了,改成和我比赛讲恶心肉麻的话了,肉麻得有时让旁听者隔夜饭出来了。回头想想,这总比他天天请我吃柠檬好多了。

              小柠檬现在可体贴了,白板没擦,他会和你争着板擦擦白板;糖果拆下包装纸递到你面前喂你,你不吃他还要生气;要派回作业他绝对是主动帮你派发,手痛时他会自荐帮你抄板书……可要是你心情很好时,他绝对也是作弄你作弄得最过分那个,非要看到你咬牙切齿的表情才甘愿,相信我,他还是那颗酸柠檬,只有在你真正生气或虚弱时,他才变成一颗甜柠檬。

              小柠檬要走了,这是多么让人不舍的事实呀,当我和同事兼屋友小蚊子分享这个让人心碎的消息,我俩捏着枕头唉声叹气了好多天。
 
 
——————————刊登于《中国报 绿频道 》8-10-14

没有评论:

发表评论

六月的苦闷

进入六月,我开始发觉有种说不出的难受。 首先,我发现自己变得懒得说话,跟朋友通讯总是用最短的话回应,如果可以,干脆给个表情包敷衍了事,耐性很有限。 我已经写完了第七本中篇小说,然后身体就开始不舒服了。 首先,不知哪一处有说不出由来的酸痛:后背,颈项,脚...