2012年7月8日星期日

奇特的5分钟

                                                                                                                                                               (图片来源:阿卓)



刚刚跟一位学生网聊。这15岁的小男生以前是念后段班的。我也没教他多久,就在离职前教过他们两个月多一些。

去年执教时,我一个星期才进他们的班一次。初二的小孩是初中最让老师头疼的班级,其实一想到他们,我的头也疼。

(但现在想起他们,又觉得他们很真很可爱……)

印象中他是一个非常酷的小男生,话不多,每次他的同学闹得像鬼那样的时候,他还会生气地喝他们静下来,因为看到我快生气地走出门了,他好像怕我真的走出去似的。


其实,我是非常怕上他们的课,因为每次从那班走出来,我像打了一场硬仗,累得贼死。但据他们说,他们是非常喜欢上我的课,因为有很多鬼故事可以听,又可以跟我开玩笑。(天知道为了应付他们形形色色的怪动作怪点子,没死在那班里面就阿公保佑了!)

后来我离职了。隐约从同事口中知道,他因为打架而被开除学籍。我听了很觉得遗憾,但在面子书遇到时,我还是装作不知道。我想有一天他愿意跟我分享时,他一定会自动地告诉我。

其实,不去捅破他被开除的原因是,我也不知道如何安慰他,我所知道的是他被人家打,然后他去报复,结果就被开除了。在我看来,在这事件当中,他实是一个受害者。

他的脾气是我们看古惑仔戏里那种个性,非常非常讲义气的,这也是我欣赏他的原因,但另外一些老师告诉我,他是一个非常“怪懒”的学生。

晚上睡不下时,看我还挂在线上,他就会跑来跟我聊天(奇怪了,我看起来很喜欢聊天么?!)。虽然我每次都是很八卦地问他或调侃他一些感情的事情,他还是会很诚实地回答我(很佩服他吧,把他怎样跟那喜欢的人聊天内容和亲密动作都说了)。

据他自己形容,他是一个非常叛逆的小孩,上课的老师只要说一句话,他一定会顶撞十句话回去;哪位老师也没被赦免过,连校长也不放过!我不相信,印象中他是一个多么乖巧的小孩,我每次被他们班气到要死时,他还会跑来安慰我,会说笑话逗我,私底下还会帮我吼朋友(完全是暗地里帮我),怎么会是把老师顶撞得七窍生烟的学生呢。

我记得有一次我在校园里遇到他的情景。
那时还是上课时间,他非常颓丧地坐在一张石椅上,我在去厕所的途中看见他就随口问他什么事,他告诉我他被某个老师冤枉对师长不尊重,肇事者另有其人,结果老师误会是他,他又碍于义气不想指责同学,惹得老师生气地要处罚他,他本来想跟那老师轰轰烈烈干一场,后来又想起我说的话(是我常常鸡婆地劝他们乖一些,不要在班上跟老师硬碰硬),所以他硬生生忍了下来,却被老师认为那是“默认”......现在他觉得所有老师都是一个样,很喜欢以“大”压“小”......

我当时很同情他,因为我也曾经想帮他们而跟他们的班主任沟通,却发觉那是不可能的任务,他们师生两者根本互不信任,代沟的问题实在太严重了,当时我身为一个小小的科任老师,又只带他们短短的一两个月,和他们班主任跟他们有两年师生关系的身份相比,实在有些无能为力又尴尬!况且班主任曾经当着他们的面,要我当场把他们骂醒, 我当时只是轻巧地笑笑(因为我不愿意骂他们,也不认为那是哪一方的错,我觉得好多误会只是沟通失误而引起的),因为这样也把他们的班主任惹火了,认为我跟他们是一伙的。唉,这真是难做啊!我不是怕同事的关系搞僵了,我只是不愿意再让他们陷入更僵持的局面,这班主任将来还是要带下去的啊.......


也因为这些原因,我深知当时我可以做的,只是拍了拍这位学生的肩膀,然后陪他静静地坐在石椅上5分钟,再也想不出什么话来安慰他。

后来我因为尿急,就挥挥手叫他进班,我就冲去厕所......

再后来的后来,我再去他班的后门偷看他一下,看见他情绪ok了就没再放在心上。

今年发生了他被开除的事,我的心抽搐了一下,但依旧没放在心上,只是有点惋惜,不读书的小孩我遇到多了,但15岁辍学出来社会,我还是觉得太早了。

但他告诉我,他实在不喜欢念书,我跟他说过,我也特不喜欢念书,但我有一样好,就是就算多不喜欢,我也会尽力去完成,还在“特不喜欢”的情况下念完了硕士。这句话到底没有成功救赎到他,因为我前脚一走,他后脚也踏出了学校。

他说他特不喜欢校长,离开前还“鸟”了校长一句“你真失败!”
(说真的,我因为这句话想大大嘉许了他一番,因为他做了我最想做但又没勇气做的一件事!还有,别问我为什么!!!!哈哈哈哈 )

接着他还说,他特讨厌学校的老师,没有一个老师可以跟他沟通到,除了——————我!
哇!!!我说,是吗?
他认真地点点头(这个动作是我猜的,哈哈)。

“很奇怪哦,你跟他们就是不一样,我可以跟你讲到话!”

我想了很久,后来才想到————也许当时石椅上5分钟真的发挥了什么奇特的神迹。

没有评论:

发表评论

试读篇《这个天敌有点怪》

        各位,还记得我是谁吗? 是的,我就是永远帅气迷人的小黑侠! 记起我了吧?如果你的记性再好一点,一定也还记得,我外表看起来虽然像一只一个月龄大的“袖珍黑猫”,但实际年龄绝对是比脸蛋年龄还要大得多的! ...