2017年10月2日星期一

这个世界永远充满希望






2011年我参加了红蜻蜓出版社第2届少年小说创作奖,有幸凭着《佳佳的秘密》得了银奖,也签约成了作者。

写小说是一条漫长的道路,在众人皆睡我独醒的漫漫长夜,好几次我产生了放弃写作的念头,但只要一看这张照片,想起这个小故事,它总是让我瞬间充满正能量,这个力量足以让我咬紧牙根继续耕耘!

《佳佳的秘密》里琪琪收集汽水罐上的拉环,是因为知道拉环可以做义肢(的零件),为了帮助自己的好友,她不顾家人的误解和反对,不辞劳苦收集了好几千个拉环。

我有个小表妹平时像个公主地活着,拥有无数宠爱和满房间的玩具,8岁的她在看了《佳佳的秘密》这本书后,开始了拉环收集活动……没想到因为一个小故事触动了美丽又纯洁的心灵,小表妹因为这个小故事而开始孜孜不倦的拉环收集。她本来是个心急、性格又大剌剌的小女生,但每逢人客喝饮料,她却耐心又礼貌地请求人们把易拉环留给她……这多么不容易呀,因为一个善良的念头,她肯低下了头恳求人家手上的拉环。后来这心意也触动了一些善良的人士,发动了身边的人开始收集拉环……不到半年,她竟然收集了好几千个拉环。当我从她手中接过了好大一袋拉环,那时正是我最艰难的时刻,尤其刚刚经历第二本小说被退稿,很怀疑自己能力的时候,这一袋拉环像幻化成无数的力量,像是提醒我不要放弃似的;当时这一大袋的拉环有些沉,我双手怀抱着它,瞬间泪盈满眶,那重量像是幻化成一个一个问题,像是在问我,你敢放弃吗?你要放弃吗?

也因为这一大袋拉环,我后来坚持着尝试写新的一本小说;至今过了5年,我也出版了7本著作,而在我眼中那刁蛮又让人头疼的8岁表妹,今年已经步入13岁了,进入青春期的她如今有点小叛逆,有时确实会让人抓狂,但每每想起她当年的举动,叫我感动又充满温暖,就会很轻易地“放过她”。

其实,把拉环从铝罐上拉出来,这是一个多么微不足道的动作,但里头却承载了这么美丽的念头!在如今社会状况低靡的时候,恳请大家不要失望,想想如何为这社会作出努力,永远不要感到气馁!这是我从小表妹身上学到的道理。

看,相片里的拉环堆得像座小山丘,这证明这个社会当中,还是有很大部分的人是揣着一颗善良的心的!我们只要笃定地相信,这个世界永远充满希望!
 
 
 
 (刊登于16/9/2017东方日报)

没有评论:

发表评论

试读篇《这个天敌有点怪》

        各位,还记得我是谁吗? 是的,我就是永远帅气迷人的小黑侠! 记起我了吧?如果你的记性再好一点,一定也还记得,我外表看起来虽然像一只一个月龄大的“袖珍黑猫”,但实际年龄绝对是比脸蛋年龄还要大得多的! ...