2014年8月12日星期二

S2C1是一班淘气鬼




2014年7月29日到klcc海外市书展支持我的S2C1
          
       我常常被学生“欺负”。                                                     

这么说,有点惊人吧?我长得这么严肃,说话又凶巴巴的,还有人敢欺负?套句妈妈的话,你不欺负人就要偷笑了。

是真的,没骗你。

这年代,是非常不一样的年代,老师不再是能每天板起脸训学生的职业了!我常常在心底感叹,偷偷在心底与当年的自己比较,若是换成我们,敢这么跟老师说话吗?

       有时在宿舍看到同事与学生用着聊天工具互动,我有些感概,要是当年我们也敢这么跟老师玩,我现在又是一个什么样的风格的老师呢?

       这一班学生几乎每天跟我玩,有时我还真怀疑自己不是老师,而是他们的大玩具。我每天进班的职责,就是陪他们过忙碌又无聊的中学生涯。

       每天踏进这班,我都怀疑自己进到一个淘气大乐园。乐园里面有很多可爱又长得像真人的淘气小娃娃,他们有时会躲在门边等你进去,然后趁机吓你,看到你吓到的神情就很开心(像不像开心鬼屋?);有时又站在门口排列成餐馆服务员的样子,你进门时热情又快乐地喊“欢迎光临”(让人有去餐厅的错觉)

讲课讲累了,还会有人自告奋勇唱情歌娱乐大家;还有一些人喜欢扮演圣诞老人的角色,偷偷在班上派糖果;你教书教累了,转头一看,教师桌上静静放着一些小零食和写着“I love you”的小纸条,问是谁派的,他们永远支支吾吾没有人要认,看着你吃他们就乐得滋滋的;有时被他们气得啼笑皆非,知道你要生气了,有人会预先告诉你老师,我很喜欢上华文节(假的啦,很多人上课每天打瞌睡)”来收买你,让你甘心地把怒气吞进肚子里。

我最喜欢替他们按花名。有时按了很难听花名,他们一点也不生气,总是喜滋滋地接受那恶心的花名,只要你上课随便一喊,他们就落落大方地站起来念课文或回答你的问题,这就是他们好玩又可爱的地方。

但,还真不可以让他们知道太多你的糗事,他们每天重复地揶揄捉弄你,一点都不怕你会生气,且会对这个游戏乐此不疲。

他们喜欢给你送小礼物。(很浪漫吧?)
钢牙妹永远这么贴心又让人扼腕,她亲手做的马粪
 
 

有些人喜欢拍一些稀奇鬼怪的照片,打印出来后在照片上签上自己的大名,然后用明星派照片给粉丝的姿态送给你留念;有时,他们还会把一小包零嘴用报纸包装得精美,然后像个圣诞老人那样给你送到手中,看着你一层纸一层纸地拆下,拆到最后剩下一个小东西,他们就乐得像一群天真又让人抓狂的小麻雀,全班笑得咯咯不停。

传说中的签名照
 

    农历七月降临,他们会紧张兮兮地问你:“老师,你在我们班有看到那些东西没有?”我装傻问“什么东西”,他们把舌头伸得长长的,说:“哪……就是那种咧~”

我恍然大悟,若有深意地点了一个头,然后大声说“有好,好!”看着他们瞠目结舌的模样,我接下去说:“都是一班淘气鬼!!!!!”

——————————刊登于中国报 绿频道   13-8-14

没有评论:

发表评论

试读篇《这个天敌有点怪》

        各位,还记得我是谁吗? 是的,我就是永远帅气迷人的小黑侠! 记起我了吧?如果你的记性再好一点,一定也还记得,我外表看起来虽然像一只一个月龄大的“袖珍黑猫”,但实际年龄绝对是比脸蛋年龄还要大得多的! ...